Mobil | Freiwillige Feuerwehr
Mülsen St. Micheln

Einsatz unklare Rauchentwicklung

Am Samstag, den 2. Juni 2018, wurden wir in den späten Abendstunden zu einer Rauchentwicklung nahe Brandberg im Ortsteil Mülsen St. Jacob alarmiert. Bei Ankunft konnten wir kein Feuer wahrnehmen. Nach einer umfangreichen Suche im Umkreis wurde der Einsatz abgebrochen.

zum Einsatz ->

Kaiserwetter zum 25. Radlersonntag

Zum 25. mal fand der Radlersonntag Mülsen am 13. Mai 2018, dem Muttertag, statt. Auch Petrus unterstützte das Jubiläum mit bestem Wetter - Sonnenschein pur. Somit zog es viele Pedalritter auf den Drahtesel, um entlang des Mülsenbaches Stempel in jedem Ort zu sammeln. So unter anderem auch der sächsische Ministerpräsidenten, der uns zusammen mit dem Bürgermeister und weiteren Vertretern aus der Politik an der Stempelstelle St. Micheln auf dem Festplatz einen Besuch abstattete. Auf dem Festplatz gab es natürlich wieder zahlreiche Attraktionen für Groß und Klein. Die Kinder konnten sich beim Bungee-Trampolin und auf der Hüpfburg austoben und danach am Stand vom Michler Kinderland sich ein leckeres Knüppelbrot backen oder sich von der EC-Jugend schminken lassen. Die Kleintierzüchter und der Feuerwehrverein sorgten wieder für leckeres Essen, wie zum Beispiel, Spanferkel, frisch geräucherte Forellen und Pommes. Natürlich gab es auch den passenden Durstlöscher bei diesem traumhaften Wetter.

Feuerwehrkapelle leitet Maibaumstellen ein

Am 1. Mai fand zum dritten Mal das Michelner Maibaumstellen statt, welches vom Verein für Ortsgeschichte und Brauchtumspflege Mülsen St. Micheln e.V. organisiert wird. Gegen 15 Uhr leitete unsere Feuerwehrkapelle die noch junge Traditionsveranstaltung ein. Zahlreiche Gäste kamen in die Ortsmitte, um bei schönstem Wetter das Spektakel zu verfolgen und auch beim Stellen des Maibaumes mit anzupacken.

Mit Multicar M21 zum Bulldogtreffen

Am Samstag-Nachmittag, den 21. April 2018, nahmen fünf Kameraden mit der neu restaurierten Dieselkarre Multicar M21 am 16. Bulldog- und Schleppertreffen in Zwickau-Auerbach teil. Es gab viele interessierte Gesichter, die sich das seltene Model in diesem guten Zustand näher anschauten. Diese Dieselkarre sah allerdings vor wenigen Jahr noch ganz anders aus. Gefunden wurde Sie in einer dunklen Ecke im Textilwerk Mülsen und kurze Zeit später abgekauft. In den Textilwerken war sie Bestandteil der Werkfeuerwehr. Danach arbeitete ein Team von unseren Kameraden an der Restauration der auch im Volksmund genannten Dieselameise, welche allein durch Gewichtsverlagerung gelenkt wird. Auch der Motor wurde komplett zerlegt, denn fahrtauglich war die Ameise leider nicht. Nach vielen Arbeitsstunden strahlt die Dieselkarre Multicar M21 nun wieder in neuem Glanz und auch der Motor läuft wieder rund..

Einsatz Sonderlage - Großübung

Am Samstag, den 21. April 2018, wurden gegen 9:30 Uhr alle Wehren im Mülsengrund zur Großübung alarmiert. Ziel der dreistündigen Übung war es, einen Sonderfall zu üben, zum Beispiel wenn Katastrophenalarm ausgelöst wird. Ein vergleichbares Szenario hierfür ist das letzte große Hochwasser. Bei solch einem Großschadensereignis wird in Mülsen eine eigene Leitstelle eingerichtet. Diese Stabsstelle befindet sich im Gerätehaus Jacob. Von dort aus wurden alle Einsätze in Mülsen koordiniert und an die jeweiligen Wehren zur Abarbeitung weitergeleitet. Bei der gestrigen Übung, die zum ersten Mal in Mülsen durchgeführt wurde, ging es um das taktische Zusammenspiel zwischen den Wehren und der Stabsstelle. Über 40 Einsätze wurden in diese Zeit abgearbeitet. Für alle Beteiligten verlief die Übung sehr positiv.

zum Einsatz (mit Bilder) ->